Начало
Массаж
Для красоты кожи и тела
Банные ритуалы
Фото. Видео
Контакты
 
 
.
Банные ритуалы
 
    Баня всегда была неотъемлемой частью быта наших предков и средством от множества болезней, снятия порчи и других наваждений вредоносных сил. Итак, баня протоплена с утра, выстоялась часа полтора-два, подготовлена и ждёт…
  Баня выполняла не только свою непосредственную лечебно-гигиеническую функцию. В сознании крестьян она служила и для тесно взаимосвязанных утилитарных и обрядовых действий. Реальный взгляд на баню смешивался с чем-то сверхъестественным, поскольку в бане крестьяне видели черты пограничья с Навью. После насильственной христианизации Руси позиция русской бани отражает судьбу языческих храмов в христианском мире, где они обрели статус прибежища злых сил. Но, несмотря на это, славяне баню любили, любят и будут любит
     Баня  – это не только место для проведения гигиенических процедур для тела; здесь добела отмывается не только тело, но и душа. 
 
    Еще в середине прошлого века баня была в каждом дворе, точнее на самой окраине каждого двора, ведь это небольшое строение использовали не только чтобы, попариться, то есть помыться, но и чтобы в тишине и покое никем не потревоженная женщина могла впустить в этот мир ребенка. Когда прогресс ввел в дом  теплую воду и ванну, казалось бы, в бане не стало необходимости, однако быстро пришлось признать – мочалки и мыла мало, чтобы почувствовать себя чистым. Необходимы особенные банные ритуалы, очищающие не только кожу, но и дух.
    Бани бывают разные – классические, с дровяными печами, жар в которых поддерживают камни, нагреваемые электричеством, или сауны, где груда камней выполняет скорее декоративную функцию. В деревнях порой встречается и черная баня, где камни находятся в самом центре парилки, а под ними надо разжигать огонь, поэтому помещение черным-черно от сажи.
    Больше всего  нравится так называемая «влажная баня», где ковшом на горячие камни поддается пар (камни поливают горячей водой, чтобы образовался пар, воздух увлажняется) и используют веники (по разгоряченному, вспотевшему телу ритмично стегают вениками из различных лиственных деревьев). Идеальной температурой считается 86 градусов по Цельсию, однако телу надо к ней привыкнуть, поэтому новички и пожилые люди могут наслаждаться баней и при более низкой температуре. Есть мужчины, которые считают, что если 100 градусов нет, то это уже не баня; и если есть закалка да плотная банная шапочка на голове, а на руках рукавицы, чтобы при хлестанье веником пальцы не обжечь, то с этим не поспоришь.
    Единственное, без чего в бане точно не обойтись – возможность быстрого охлаждения. Идеально, если рядом есть холодный пруд, бассейн или хотя бы сильный душ. Резкий контраст жара и холода тренирует кровеносные сосуды, закаляет организм и делает кожу эластичнее. Это и есть тот эффект, который выше всего ценится в бане.
    Конечно, для здоровья и хорошего самочувствия важно хорошо пропотеть, освободиться от отмерших частиц кожи, массаж веником в сочетании с ароматерапией (в горячем и влажном воздухе веники издают почти дурманящий аромат!) и различные процедуры по уходу за собой, являющиеся частью банных радостей. Для похода в баню необходима некоторая подготовка. Конечно, для начала нужна баня – ее постройка требует серьезных инвестиций, ведь это не только парилка с полками и грудой камней, но и помещение для отдыха, душа и бассейна с холодной водой или даже пруд.
    Если все это есть, для ритуала необходимы веники, которые на весь год необходимо заготовить с лета. Самые популярные – из веток березы, дуба, липы и можжевельника, но настоящие любители бани вкладывают самые разные растения – и для здоровья, и для аромата, и для энергии. Летом стегаются свежими, только что сделанным вениками, зимой – высушенными и размоченными перед пареньем. Хлестать себя веником можно самому, но лучше, если это сделает добродушно настроенный человек, с которым ты пришел в баню, или даже опытный банщик, знающий все тайны – как надо бить, проветривать и основательно хлестать. Однако, чтобы приступить к хлестанью, пару раз в бане надо посидеть, чтобы разгорячиться, затем остыть за пределами бани. И конечно, тело к таким экстремальным процедурам надо готовить понемногу и с умом. Как знать, что тело достаточно разгорячилось и пора браться за веник?
    Говорят, хороший показатель – когда ты сидишь на полке, а с кончика носа начинают капать капельки пота... Попарился один раз с веником, в пруд окунулся, теперь отдохни и готовься к процедурам! Используй скраб, купленный в магазине или приготовленный своими руками (латыш умеет его приготовить из всевозможных продуктов и их сочетаний), нанеси глиняные маски, сделай обкладывания с медом, намажься кремами, лосьонами, ароматическими маслами...
    Делай все, что дает тебе ощущение чистоты и нежности – как только что родился, или ничего не делай, завернись в полотенце и получай удовольствие. Однако баня играет еще один важный момент в жизни латыша. В баню надо ходить только со своими людьми – не всегда с близкими, но с теми, с кем приятно провести время и которым доверяешь, а то как с ними голым на полке сидеть? Поэтому знай – если латыш зовет тебя в баню, он тебе доверяет. Конечно, если стесняешься, можно взять с собой плавки, но сам почувствуешь, что синтетика не хочет держаться на чистом теле.
 
 
 
   
Created by I.am.human.lv